О породе >> История

Бенгальский кот

Родина и время
возникновения:
США, 1983 г.
Группа: короткошерстные.
Цвет окраса: «леопардовый», угольный, снежный, мраморный, серебро.

История происхождения:

Бенгальская кошка – довольно молодая порода, берущая свое начало в 60х годах прошлого века в США, благодаря усилиям молодого амбициозного биолога – Джейн Милл. Путешествуя по Тайвани Джейн купила у торговцев «живыми сувенирами» маленького котенка дикого Азиатского леопардового кота (Felis Bengalensis или ALC). Браконьеры отстреливали этих красивых животных ради их шкурки, а туристы покупали котят как экзотические сувениры, но дикие кошки не могли жить в квартирах и часто умирали. В 1963г. девочка ALC была скрещена с домашним котом. Обычно детеныши, полученные в результате межвидовых скрещиваний, полностью бесплодны. Однако, как ни удивительно, в данном случае эксперимент оказался удачным. Мужские особи гибридов первых трех поколений от ALC были стерильными, но зато от женских особей при дальнейшей вязке с домашними котами удалось получить потомство, способное к воспроизводству.

В ходе формирования породы – бенгальская кошка (т.к. коты стерильны) скрещивалась котами породы Египетская Мау, Бирманская, Абиссинская и Сиамская.

На сегодняшний день, когда сформировались стандарты породы, для получения свежих линий дикие азиатские леопардовые коты (ALC) вяжутся с бенгальской кошкой. Вязка с котами других пород недопустима. А так как дикий азиатский леопардовый кот (Felis Bengalensis или ALC) находится на грани исчезновения и занесен в красную книгу и количество особей ограничено, а бенгальская кошка малоплодная порода (в среднем 3-4 котенка в помете) - настоящие домашние бенгальские кошки еще долго будут оставаться редкостью. И по праву будут считаться одной из самых редких и дорогих пород домашних кошек.

Таким образом, каждый породистый бенгальский котенок несет в себе приблизительно 12-25% генов своих леопардовых предков. Благодаря этому обстоятельству бенгальским кошкам присущи некоторые совершенно уникальные черты, такие, например, как любовь к играм в воде, специфический дикий облик, напоминающий леопарда в миниатюре, чарующая пластика движений.